Могила Чингиз-хана / skrizhal / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены.












skrizhal



история,эволюция,стихшки,

Блог skrizhal
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Могила Чингиз-хана

Многие века тайна захоронения Великого хана была закрыта для людей. Вероятно пришло время потревожить дух величайшего в истории завоевателя, просветителя и политика, Чингиз-хана.

Так где же находится его могила? Если разбираться последовательно – то начинать надо с родословной.

Борте Чино (предок Тэмуджина) переправившись через Внутреннее море поселился в Великой степи. Вероятнее всего Внутреннее море это Байкал, стало быть Иркутская область и есть земли предков Чингиз-хана. Далее надо исследовать этнонимы и топонимику этих мест. Кудинская долина издавна была заселена племенем Ашебагатов. Если перевести на современный язык это этноним – Непроницаемая сила. Это племя охраняло путь к Священным землям и занимало практически весь бассейн реки Куды, несколько тысяч квадратных километров. Исследуя топонимику ашебагатских земель можно найти три улуса составляющих Священный треугольник – Харазаргай, Кукунут, Бозой. Харазаргай населяли непоколебимые воины, Кукунут славился красавицами, а Бозой воспитывал хитрецов-мудрецов. Три главных драгоценности человека – сила, красота и ум.

Есть лишь одно упоминание о месте захоронения со слов одного из внуков Чингиз-хана. В нём говорится что на западе горы подобны птице летящей и расстояние до них несколько полётов стрелы (есть точное число, но я забыл, может кто-то помнит?). Такое место есть на холме между Харазаргаем и Кукунутом. Но как это должно быть – место указано ложное, вероятно там добывали кварцевые камни для саркофага. Если верить памяти предков – место захоронения недалеко от слияния двух речек протекающих через эти улусы. То есть Великого хана похоронили глубоко в земле, а затем заболотили это место. Вероятно тогда уже знали о сохраняющих способностях болот. Ну и по другим параметрам болото надёжнее всяких курганов и пирамид. Вот как то так можно раскрыть тайну захоронения Величайшего Человека прошлого тысячелетия.

Болото на том месте практически высохло, но проводить раскопки не стоит. Можно исследовать локационным методом, массивный каменный саркофаг найти не так уж и сложно.

P.S. Пора в новый поход Улыбка - Урагшааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Теги: ашебагаты, кукунут, монголы